Число проголосовавших за идею: 1 (ФБ: 0, ВК: 1)

(по состоянию на 00:20, 08.05.2012)

Автор идеи: Игорь Яковлев

Проблема: Хочу решить социально значимую проблему официальной регистрации (охраны) результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук и поддержки предзащитного процесса.
Актуальность проблемы связана с тем, что действующее российское законодательство не определяет охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, полученные при проведении научно-исследовательских работ, проводимых учеными-гуманитариями. На научные отчеты, статьи, монографии, научно-методические пособия, и т.п. не могут быть получены свидетельства государственного образца или патенты как на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п. Сказанное означает, что гуманитариям труднее организовать охрану и защиту продуктов своего интеллектуального труда, чем представителям других научных сфер. Это ставит гуманитариев в социально неравноправное положение по сравнению, скажем, с представителями естественных или инженерных наук.
Предлагаемое решение проблемы состоит в том, чтобы на основе результатов гуманитарной интеллектуальной деятельности создавался их охраноспособный аналог, например, в виде баз данных или программ для ЭВМ, на которые можно получить свидетельства Роспатента, определяющие автора(ов), правообладателя(ей) и приоритет (дату подачи заявки).
Помимо решения указанное социальной проблемы, предлагаемое решение позволяет упростить для гуманитариев-соискателей ученых степеней прохождение предзащитного процесса: например, свидетельство Роспатента по теме диссертации засчитывается социологическими диссертационными советами за 1-2 публикации в журналах, входящих в перечень ВАК.

Воплощение:

«Точки над Ё» – инструмент правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук и поддержки предзащитного процесса

Принцип работы приложения: 

Создание охраноспособного аналога предполагает следующее шаги:
1) экспертиза оригинального результата гуманитарной интеллектуальной деятельности;
2) разработка тезауруса понятийного аппарата;
3) формирование на основе тезауруса логико-семантической модели оригинального продукта гуманитарной интеллектуальной деятельности;
4) её преобразование в математическую модель;
5) создание компьютерной модели на основе математической;
6) разработка базы данных и системы управления этой базой в виде программы для ЭВМ;
7) подготовка заявки(ок) в Роспатент и соответствующих идентифицирующих материалов;
8) получение свидетельств(а) Роспатента.