Число проголосовавших за идею: 21 (ФБ: 19, ВК: 2)

(по состоянию на 00:20, 08.05.2012)

Автор идеи: Ян Сертов

Задача:  Создать интерактивную карту-статистику «ПРАВО НА ГОРОД» (СПб) по нескольким направлениям с подразделами:

  • «Право на жилье», «Право на свободу передвижения» (позорная проблема временных регистраций, отсутствие соц. жилья внаем, проблема бездомных)
  • «Право на Общественное Пространство», «Право на свободу собраний» (карта запрещенных и разрешенных в поледнее время мест для собраний, карта спонтанной активности городских сопротивлений/солидарностей (слом дома, вырубка сада, политические акции).

Привлечь анонимно граждан-участников таких акций сообщать о таких прошедших мероприятиях за последние 2 года.
Привлечь активистов-юристов к разработке четких интрукций, поправок для предложений по защите от произвола властей данного права и выделения специальных доступных и удобных мест для проявления подобной активности(результат).

  • «Право на чистый город» (карта спонтанных помоек (особенно в рекреационных зонах) — по анонимным обращениям граждан, провоцировать население с участию в очистке подобных мест, а администрацию — к решению проблемы).
  • «Право на безопасный город» (статистика социально опасных мест, в том числе по анонимным обращениям граждан (для выявления тех случаев, которые не дошли до обращения в полицию), результат — побудить городское правительство к планирование социально-креативных мероприятий по их устранению, работу с местным комьюнити (примеров зарубежных городов столько, что администрация устанет читать)
  • «Право на зеленый город» (карта доступных парков, детских площадок, рекреационных мест)

Смысл — в поиске в каждом районе места для указанных площадок (и по анонимным предложениям граждан), сгенерировать инфо для городского управления обратить внимание на полное отсутствие подобных мест например, в центральных районах, и побудить к созданию таких мест.

  • «Право на образование» (проблема платного образования, некачественного образования, etc)
  • «Право на труд» (проблема миграци, мигрантов, дискриминации на работе.
  • «Право на социальную защищенность»
  • «Право на толерантность» (исследование, мониторинг ксенофобских тенденций среди граждан, ведение просветительской работы). Принцип карты-статистики тот же.

Можно пройтись по всей конституции и междунарожному опыту движения Right to the City| Recht auf Stadt : http://wiki.rechtaufstadt.net/index.php/Initiativen_und_Stadtbewegungen
http://www.plannersnetwork.org/publications/2009_fall/leavitt_samara_brady.html

Воплощение: портал «Право на город (СПб)»

Как это работает:  На примере одного интерактивного сервиса:
«Право на жилье», «Право на свободу передвижения».
Ресурс должен работать на основе анонимного доступа/обращений граждан, данных оф. статистики.
Карта-статистика должна показывать по районам города официальную статистику 1) постоянно зарегистрированных в Спб 2) Временно-зарегистрированных 3) Живущих и работающих без регистрации — по анонимным обращениям граждан на сайте 4) статистику бездомных от «Ночлежки» или других организаций

Статистика необходима для представления в Городское Правительство для решения криминальной ситуации с временными регистрациями, выделения системного жилищного фонда для официальной доступной аренды (что сделано во всех городах мира!), изменения заканодательства в данной сфере, шаги к решению позорного вопроса с бездомными

Все остальные севисы работают по похожему принципу:
1) Сравнение оф. статистики
2) анонимные заросы граждан на эл. ресурсе
3) Сравнение 1 и 2, анализ независимых экспертов и составление обращения к Администрации по каждому вопросу
4) Отслеживание судьбы обращения, посильная помощь в исполнении

Смысл всех сервисов:
1) побудить Правительство к решению актуальных городских проблем (а, возможно, и федеральных). Проблема невовремя пришедшего автобуса ничто по сравнению с проблемой правовой бесправности «лиц без регистрации», города в помоях, криминального, нетерпимого и опасного для здоровья города.

2) сформировать неравнодушное к своему городу сообщество, побудить к участию общих городских проблем.

3) Использование международного опыта и исследований, собранных на русскоязычной версии ресурса RES URBAN Research Wiki (RU) | RES-URBAN Wiki (RU)

Право на город есть у каждого.